Когда-то давно...

Когда-то давно,
Ещё до Земли,
Когда в небесах
Зажигались огни,
Низвергло бездонье
Нетленную силу
И ей даровало
Меня, моё имя.
Я был нерушим,
Сотворил пол-Земли
И крови по капле
Сбирал для зари.
И вот же в орла
Обратила метель,
В лесах поклонялась
Мне каждая ель.
Я был всемогущ!
Я страшён был и зол,
Весь мир для меня –
Лишь пиршеский стол.
Орлами быть трудно –
Сминаются перья,
И снова морозно
И встреча с метелью.
Но нет, я не умер –
Во мне до сих пор
Орлиная песня
Морей, скал и гор.
Теперь же – отец я
Зевса и Геры,
Брат я планеты
И сын атмосферы.
О, кем я был!
Кем я был тогда,
Когда ручьями
Стекались года.
С метелью в ту реку
На миг окунался
И вот он я – новый –
Я жив и прекрасен!
Бессмертье – мой раб,
Мой должник, мой заложник,
Он со мной и везде,
Как с разбойником ножик.
С ним тигром я был, был океаном,
Атлантом и небо веками держал,
Был я удавом и был волкодавом
И в схватках смертельных ничуть не дрожал.
Оскал прорезал,
Глаза обжигали,
И сами сирены
Мне путь пролагали;
Всегда наготове,
Хитер и нещаден,
Бессмертен, велик
И ко всем беспощаден!

Да… был я всем
И был пустотой,
Пока однажды,
Всё той же зимой…
Не стал человеком,
Простым человеком,
С отливом в глазах
От безмерного века.
Осталась во мне
Орлиная ловкость,
Хитрость удава,
Лисиная зоркость.
Чувствовал богом
Себя на земле,
И все эти звёзды –
Мои лишь и мне.
Да… я сражался
С самими богами,
Бессмертье – мой щит
И земля под ногами.
Один раз рождён
И ни разу не смертен:
Меня Альтаир
Неуныньем отметил.
Я был неподвластен
Ни яду копья!
Ни рыку волны!
Ни жалу огня!..

Но в этой вот жизни
Средь белого дня
Ты словом неловким
убила
меня.


Рецензии