Сказание о путях Руси - XIX Начало веков Трояна

Начало: ТУЛА - ГИПЕРБОРЕЯ ДО ПОТОПА;
I ВОЗВРАЩЕНИЕ;II ПРОТИВОСТОЯНИЕ;
III РАЗДЕЛЕНИЕ; IV ДУХОВНАЯ ИМПЕРИЯ РАМА;
V МЕСТЬ ПРИРОДЫ;VI НА РУБЕЖЕ ЭПОХ;
VII РАЗНОГЛАСИЯ; VIII ВРЕМЯ БОГУМИРА;
IX ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ;X СЕВЕРЯНЕ–ГУННЫ;
ХI ХУННЫ, ЧЖУРЧЖЕНИ; ХII ГОТЫ, СКАНДИНАВЫ;
ХIII КЕЛЬТЫ=ГАЛЛЫ; ХIV О'ДИН; XV РУС, СКИФ, СЛОВЕН;
XVI ДРЕВА, СКРЕВА, ПОЛЕВА; ХVII ДВОЯН, ТРОЯН, ОСЕДЕНЬ;
XVIII АГРЕССИЯ ДРАКОНА;

 ХIX НАЧАЛО ВЕКОВ ТРОЯНА;

А в эти непростые годы
Над степью сжалилась Природа –
Всё чаще повторялся дождь
И засуха теряла мощь.

Степь от жары не изнывала
И постепенно оживала.
Всё больше обретала свежесть –
Цветов из разнотравья нежность.

Тогда же Трояна труды
Давали славные плоды.
Дракон, преследовавший братьев,
Подвиг их к усиленью ратей.

Не предаваясь лени, неге,
Окрепли Двояна «побеги»*.
Под сенью древних предков славы
При покровительстве Седавы** 

Налаживали братья быт
И степь дрожала от копыт
Их быстроногих скакунов
В аллюрном буйстве табунов.

Был каждый брат – наездник ловкий,
Знакомый с детства с джигитовкой,
Потомками обучен джигов –
Казачьих предков и адыгов.

И с ними каждый отрок тоже
В том навыки стремился множить,
Чтоб воплотить свои мечты –
Впредь называться – «джиг и ты!»***

Безделье, праздность презирая
И в скачках опыт набирая,
В условиях степного края
Рождалась конница лихая.

С ней Троян земли не терял,
А возвращал и расширял.
Учил всех уважать друг друга,
Создав Совет – основу Круга.

Старейшины на Круг съезжались,
Где все проблемы разрешались.
На круге ж избран, - не в наследье
Возглавил воинство Оседень.

Он, имя А(О)рия****приняв,
Отцовский благородный нрав
Явил, лишённый пессимизма,
Гордыни, чванства и снобизма.

Овеянное славой имя
В местах тех позже станет зримей.
Где жил сей судеб драматург, -
Арал то, Орь, Орск, Оренбург.

 
 *  братья Троян, Оседень, Порыш и Мось (Арк)
 ** Полярная Звезда
 *** отсюда и "джигиты"
 ****Арий Оседень, имя которого в устах многих соотечественников звучало как Орий

 Продолжение см.Походы Оседня http://www.stihi.ru/2019/11/13/2514


Рецензии
Живая динамика эпического повествования увлекает ха собой и дарит глубинное, интересное, познавательное, расширяя Сознание и укрепляя любовь к нашей прекрасной Родине... Радости Вам, Александр, Любви, душевной Гармонии и высокого Вдохновения, Лариса

Лариса Довгаль   18.07.2019 12:11     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Лариса, за тёплый отзыв - стимул продолжать эту тему.

С уважением,

Александр Мельников 1   19.07.2019 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.