Фаворитка

Тонкой струйкой стекает вино из осколков бокала,
В эту ночь ты его пригубить только раз и сумела.
Отразились в глазах – тот, кого ты так долго искала,
И луна, что сияла с небес в полном блеске так смело.
Страх всего лишь на миг поразил, дальше было спокойно.
В мир забвения дымкой легчайшей душа уходила.
Не смогла ты сказать ему: «Сударь! Прошу вас, довольно!
Не губите, оставьте меня, я любви не просила!»
Больше нет той беспечной и юной кокетки в помине.
Новый образ примерила ты на себя и одела.
«Фаворитка!» – летит тебе вслед звонкий шёпот отныне,
Та, что страсть короля, распалив, довела до предела…
Ваш «союз» будет длиться неделю, а может быть годы.
И боишься себе в этом ты откровенно признаться.
Поклонение, ревность и зависть приносят восходы
Той, что будет изящной игрушкой в постели считаться.
И почётно быть в этой сияющей сказочной роли.
Только сердце порой замирает в груди: что же дальше?
Ты сама отвечаешь: «А дальше лишь озеро боли
И игра чувств, остывших под масками лести и фальши»…

(ИШ)

Картина Madame de Montespan...
французского художника Louis Ferdinand Elle the Elder (1612 –1689) 


Рецензии