ломают Сталина

                из цикла "Картинки детства"


Ломают памятник
в районном скверике.
И листья падают
под ветром северным.
И листья падают,
как знамя алые.
Ломают памятник.
Ломают Сталина...

Без рыданий,
                но и без оваций,
без оваций,
                но и без рыданий:
расходиться или собираться -
не было указаний.
"Плохой он или хороший?" -
долго выпытывал я у мамы.
И на звук инвалид дядя Лёша
смотрел невидящими глазами.
Козьих ножек и папирос
беструбочное сиротство.
Крепко натянутый трактором трос
казалось вот-вот порвётся.
Но трактор надёжный - СТЗ,
водитель не обернулся.
Никто не сронил даже по слезе,
никто и не улыбнулся.
А трактор спокойно пошёл,
таща его, зацепив за нОги,
словно выкорчеванный ствол
по разбитой грязной дороге.

Самокруток густеет дым.
А чего это мы стоим?
И вдруг меня спросит дядя Лёша:
"Ты сам - плохой или хороший?"
А я упаду на траву
и - один из всех - зареву...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.