Учительский труд

Сегодня я могу уже сказать,
Что значит быть учителем, друзья.
Мой стаж работы ровно 35
И все их школе посвятила я.
В чём суть труда, скажу я прямо.
Режим почти един для каждого из нас
И день, и ночь мы трудимся упрямо,
Чтоб человека сделать из всех вас.
Тетрадки, планы и уроки,
И вечера, и классные часы
По расписанию и в установленные сроки
Стараемся вести мы от души.
И каждый день рутинная работа
Сказать, послушать, объяснить.
Порою отдохнуть тебе охота,
Но школа вновь зовёт детей учить.
Идёшь за стол, садишься и колдуешь,
Что нового придумать для детей.
Печатаешь, читаешь и рисуешь
Чтоб стал урок понятней, веселей.
А в класс зайдёшь и видишь лица
Своих ребят, своих учеников.
Кому-то хочется учиться,
Кто-то сбежал и был таков.
Сегодня дети разные другие,
Не те, что 20 лет назад.
Есть одарённые, но есть такие,
Кому ученье прямо сущий ад.
Учить нам надо, голову ломаешь,
А как заставить полюбить предмет?
Что это подвиг, ты не знаешь,
Который совершаешь много лет
В народе вот бытует побасёнка
Подумаешь учить – не кирпичи таскать.
Придёшь сюда молоденькой девчонкой
А выйдешь – только через 35.
Как было здесь? Да хорошо, неплохо.
Но мысль не приходила: бросить и уйти
Однажды проторённая дорога
Не зарастает на большом пути.
Да и зачем? Так в школе интересно
А сколько праздников встречаем мы.
Пусть трудно, тяжело и сердцу тесно
Но школой жить мы все обречены.


Рецензии