Предзимнее

Неровно иней лёг широким полотном,
За поздней осенью пробрались холода.
Смотрю с веранды, зарешеченной окном
На голый сад. Точнее, просто в никуда.
Тепло исчезло незаметно, захирев,
Ушло надолго, затерялось до поры.
Ночные заморозки, властью овладев,
Уже свои приносят правила игры.
В саду невзрачный подбелённый натюрморт,
Опавших яблок ворох сложен у ствола.
Одно название лишь только, зимний сорт,
Ведь обходиться не сумеет без тепла.
Внутри веранды растворилась молча грусть.
Прокравшись, стылость притаилась в тишине.
Невыразительно и пусто, ну да пусть,
На удивление, сегодня всё по мне.
В углу забился скромный высохший букет,
Не знаю точно, кем оставленный стоять.
Успел разительно сменить и смысл, и цвет,
Свой прежний вид давно не в силах показать.
Навеял холод потускнение в душе,
Утихли чувства, обделённые теплом.
В большом проёме, как на старом витраже,
Картина бледная, застыла за стеклом.
Одел простой видавший виды свитерок,
Из моды вышедший с десяток лет назад.
Почти готов уже войти в холодный срок,
Приняв его безоговорочный расклад.
Все сожаления отбросил. Хоть опять
Мне обстоятельства никак не изменить.
Осталось только всё как данное принять.
Всего и надо то, да просто дальше жить.


Рецензии