Жёгин. Исторический роман. Глава 6

Всех по утру поднял колокольный набат.Семья Жёгиных вышли на улицу узнать,что случилось.Народ со всех дворов валил на площадь.
-ЗдорОво,соседи!-сказал проходящий мимо Моток,-Айда с нами!Говорят,большевики приехали,сейчас на площади речь держать будут.
-Дождались,-сказал Петро.
Всё семейство поспешило на площадь.
На площади уже было много народу.Люди,кто с опаской,кто с радостью,кто равнодушно глядели на стоящих в центре площади приезжих.Их было пятеро:двое солдат с винтовками,двое в штатском,а один,видимо главный,в кожаной куртке,такой же фуражке.На ремне у него висел маузер.Лицо у главного было сильно обветрено,похоже в недавнем прошлом он был моряком.
-Ну что,граждане,все собрались?-перекрывая гул толпы,заговорил главный.
-Все.-послышались слабые голоса,-Говори,кто такие,чего звали?
-Товарищи крестьяне,-начал свою речь моряк,-В Питере-революция.Отныне власть принадлежит большевикам.Мы принесли вам свободу от помещиков и буржуев!Вы,и только вы станете хозяевами на своей земле.Ура,товарищи!
На удивление моряка,всеобщего"ура"не последовало,стояла мёртвая тишина.
-Товарищ Тодде,люди видимо Вас не поняли,-обратился к моряку один из штатских,-Наверно,есть вопросы?
-Есть,-из толпы вышел Моток,-А скажите,господин начальник,а как же быть с панами?
-Товарищ начальник,-поправил его моряк,-Меня зовут Тодде Борис Сергеевич,я полномочный представитель новой власти.А что касаемо панов-выгонять их к чёртовой матери из их хорОм.На то у меня тоже имеются полномочия.
-Так это что же,-не унимался приказчик,-Вы впятером будете нашего пана Разувайского выгонять?
-Зачем же?-сказал Тодде,-Я думаю,нам в этом помогут сознательные граждане.Как,есть среди вас сознательные,а?
-Есть!-послышался голос и из толпы вышел Петро Жёгин,-Пошли хоть сейчас.
-Ты что.Петро?-одёрнул брата Жорка,-Погоди,давай хоть разберёмся.
-А неча тут годить,-ответил Петро,-Я на эту сволочь давно зуб имею.Иль я один?
-И я,и я!-послышались голоса.Из толпы вышли братья Гудымчуки Микола и Семён.Своего хозяйства они не держали,каждый сезон нанимаясь к пану в батраки они работали кое как,разбавляя работу самогоном,за что и были биты Разувайским неоднократно.
-Вот и славно,-похвалил их Тодде,-Ну так что?Пойдём к пану,а?
-Пошли!-толпа загудела и двинулась к панскому дому.Обогнав толпу,впереди всех бежал Моток,решивший по долгу службы доложить пану о происходящем. 


Рецензии