Жарит июнь, ох и жарит!

Жарит июнь...ох и жарит!
Тридцать и выше в тени.
Мается лень в полушариях,
Словно в болото легли

Мысли, желания, действия,
Прежний азарт и напор
Это жары всё последствия.
Маревом выстлан простор.

Ни ветерка, ни дождиночки...
Тучку б на небо и дождь
Рясный и долгий... тропиночки,
Чтобы залил он. Уж рожь,

Жёлтой стеною колОсится,
Солнцем нещадным палясь...
Так под косу она просится,
Тучно к земле наклонясь.

Мнётся  асфальт под колёсами,
Натужно моторы ревут,
Солнце жалит, как осами,
Скорей бы в прохладный уют.

На речку ль, на тихое озеро
С разбегу... и в глубину...
В прохладу! Небитого козыря
Словно с колоды стянул.

Жарит июнь, ох и жарит!

P.S.В этом году с двадцатых чисел мая и по сегодня стоит жара с очень редкими и короткими дождичками. СПЕКА!


Рецензии
И по сегодня и по прогнозу ещё долго! Какое слово - спека!!! Не слышала, спасибо!

Вера Цветочная   21.06.2019 22:06     Заявить о нарушении
Вера, СПЕКА - это по украински - ЖАРА. Спасибо! Новых Вам стихов.

Крупский Владимир   21.06.2019 22:47   Заявить о нарушении