Труд

Нет подневольного труда -
есть несвободная работа..
А труд - не ляжет никогда
под лапу каменного гнёта. 

Но не в названиях беда,
пусть нарекли работу делом.
Так далеко им до труда,
как без души отвратно тело.

Ты скажешь мне: "Тяжёл мой труд!",-
и будешь прав: твой труд - работа,
и невдомёк, зачем ты тут.
Или не тут? Не ты, а кто-то?

Давным-давно лишь труд будил
преддверьем нового восторга
того, кто душу оградил
от упоительного торга.

Срезают лес и для гробов,
и для паркетов, и для скрипок,-
поэты есть среди рабов,
как есть рабы среди пиитов.

А, если стал работой труд -
так не трудись.. Живи, работай.
Ты не узнал - зачем ты тут.
Слеза души - росинка пота.


Рецензии