Жёгин. Исторический роман. Глава 5

Разбудил Жору какой-то стук.Он долго соображал и наконец понял,что стучат в окно.Выглянув,Жёгин никого не увидел,уже была ночь,потому решил выйти во двор.
-Кто тут?-спросил он у темноты.
-Свои,-тихо ответил голос,показавшийся очень знакомым.
-Петро,ты что ли?-радостно крикнул Жора.
-Я,я,брат,не кричи,-всё также тихо ответил тот.
-Заходи в хату,-сказал Жёгин,-Откуда ты?
-Известно откуда,из тюрьмы,-Петро прошёл в дом,закрыв за собой дверь.
-Бежал что ли?-тревожно спросил Жора.
-Освобождён большевиками,-ответил тот,-Пожрать есть что?
-Сейчас,-Жорка засуетился у печки.3аслышав голоса,проснулись отец с матерью.
-Сынок!-заголосила Матрёна,-Живой!
-Тихо,мать,чего гомонить,-пресёк её Кузьма Андреевич,хотя и он не скрывал радости встречи.
Только при свете керосинки все увидели насколько Петро исхудал:щёки ввалились,глаза запали,лицо заросло щетиной.
Поужинав,Петро откинулся на лавочке и закрыл глаза.
-Три дня крошки во рту не было,-пояснил он.-Устал.
-Ты что ж пешком шёл?-спросил Жора.
-Пешком,-подтвердил брат,-В уезде большевики власть взяли,на днях и к нам делегация прибудет.
-О,Господи!-запричитала мать и,крестясь,повернулась к образам.
-Да тихо ты,-сказал ей отец,и не обращаясь ни к кому спросил,-Это что же получается?Власть меняется,или как?
-Да,батя,-ответил Петро,-Наконец-то и мы заживём как люди.
Петро встал из-за стола,подошёл к печи,закурил.
-Пообщался я в тюрьме с политическими,-продолжал он,-много чего от них услыхал.Не будет теперь ни буржуев,ни панов.Всё их добро нам,крестьянам,отдадут.Сами будем хозяйничать на своей земле и никому должны не будем.
-Неужто?-удивился отец,-Что-то не верится.Испокон веку крестьянин на хозяина работал,а теперь что же,сам хозяином станет?
-Да,батя,-подтвердил Жора,-Я в окопах тоже такие речи слыхал.Вот только как оно на самом деле будет?
Спать легли только под утро.


Рецензии