Гребаный смысл жизни

Пройдя этапы детства и юности по «правилам» общества и семьи, рано или поздно люди начинают задумываться «для чего?» Жизнь огромный, абсолютно бесценный ресурс. Но он ограничен. И, как правило, мы не знаем ограничения. Так на что потратить свою жизнь? Ну, часть, безусловно, на удовлетворение своих потребностей. Есть, спать, и т.п. Это понятно. Заработать денег на еду, на одежду, бла-бла-бла. А еще? Есть какой-то высокий смысл?
Тут сразу понятие смысла жизни разделилось на 2 основных направления: 1) смысл моей конкретной жизни
2) смысл жизни как таковой человечества в целом.
И, далее, конечно, их взаимосвязь.
Так на что же потратить свои возможности? Принести пользу общей системе? Мы все — часть системы. Каждый человек, хоть и крупинка, но при этом неотъемлемая часть общей системы жизни.
Основные идеи: просто удовлетворять свои потребности  и оставить что-то после себя. (Или есть что-то еще?)
С одной стороны первый вариант кажется бесполезным — вроде как только для себя и несешь ничего, с другой  стороны — в системе всегда все нужно, даже на первый взгляд бесполезное. Ну как трутни, например. Но польза же есть. Так и люди: просто удовлетворяя свои потребности, например, продолжают человеческий род. Польза есть от всего. Разная. Кто-то больше, кто-то меньше. По возможностям.. Написала «по способностям», но зачастую люди способны на большее, чем делают.
Я точно способна на большее, но в силу ограничения времени хочу определиться с тем, на что же все-таки стоит потратить свою жизнь. Чтобы потом без оглядки отдаться этому занятию и не тратить время на сомнения. 
Вот тут возникает вопрос о смысле жизни человечества.  Как разумно встроить что-то в общую систему, чтобы был толк? Чтобы умереть потом с мыслью «я сделала все, что могла»?


Рецензии
Вот что бы Вам сказал Акутагава Рюноскэ: «Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней
серьёзно — глупее глупого. Обращаться несерьёзно — опасно».

Алла Акантова   03.02.2020 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.