Как рассеянный свет, растекавшийся понемногу...

Как рассеянный свет, растекавшийся понемногу,
осыпается в горсть песком при помощи линз,
фокусируя взгляд, читаешь свою эклогу
деревом, птицей, облаком, зацепившимся за карниз.

Удивляешься тяготенью к невидимой точке схода.
Флорентийским куполом уходя за линии миражей,
Окоём размыкается, звука белого схола.
Чужестранка смотрит на облако. Облако смотрит вниз.

Между нами – обвалы времени, шурфы окон,
шестикрылые бестии, пена лиц, виражей
фен пчелиный, безвременье продувающий флокен
колоколящих шёпотов, помрачительный визг

тормозного.
                Дыхание помнит только дыхание,
что мне знаки земли про высоты! вернись 
в неукрытое тайное! в эту ранную, ранее
рассечённую видимость! дальше – шаг на карниз –

раскрываюсь в тебя, силой мышц неподъёмное!
Хоть одной заусеницей заскреби на пике,
тяготенье ядра, сколько есть мегатонное –
заговорами надписей на чужом языке

вездесущей материи, сотрясаемой ласково
необъятностью частного, где дыханья сплелись
на частотах таких, что всё море саргассово
циферблатов и стрел – не длинней, чем дефис,

междометье сцепления старой кожи с мозолями
да брусчаткой покоцанной;  взмах почти наугад –
через клинопись, пиксели – в синий воздух, на волю и
дальше – тир многоточия, тире звукоряд


Рецензии
Люблю такие стихи, которые помогают узнать что-то новое,
потому что тут же открываю словари или энциклопедии, и
непонятное мне становится понятным, и радость знания
меня вдохновляет на новое.
Эклога - не знала, а флокен - забыла,
когда-то в институте по металлам проходили ведь.
Спасибо!
Успехов!

Роза Горбачёва 2   15.06.2019 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Роза! Рада, что непонятные слова не вызывают у Вас раздражения и чем-то могут пригодиться. Всех благ!

Валерия Исмиева   15.06.2019 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.