Жизнь и совесть - Из книги Зри в корень

***
Моё всё: и плохое, и хорошее, –
Досталось мне большой ценой – недешево.
Подделки нет – одно лишь настоящее.
И радость, и беда – всё преходящее…

***
Порой, в нелегкий жизни час,
Когда забот, проблем премного,
Когда болезни валят нас,
Мы просим помощи у Бога.
И мало кто в счастливый миг
Хвалу Всевышнему возносит
За то, что многого достиг,
И за успех, что жизнь приносит…

***
Съедает душу злата ржа,
И волчий вой кругом,
И стонет, мечется душа
Под грязным сапогом.
Сжимается сама земля,
Темнеет неба синь…
Где алчность – там и царство зла,
И солнца нет…
                Лишь стынь.

***
О, как кричаще-одиноки,
Как колокол, из прошлого шаги…
Всё уже, уже даль дороги –
Всё больше, больше совести долги.

…Летим душой в судьбы истоки
Вглубь дней весны, где жизнь –
разлив реки,
Где грязевые рек потоки
Дают хлебам весенние ростки…

***
Порой нам горестно, душа в тревоге,
Мечты разбиты, замело пути,
И всё ж иной не видится дороги,
Как вновь вперёд – пусть трудно, но идти.

***
Хотелось, как лучше – опять как всегда,
И поздним раскаяньем – дней череда…
 
По-прежнему сотни вопросов к себе –
По-прежнему совесть и грешность в судьбе.

По-прежнему тропка ведёт в никуда…
По-прежнему сердце, как место суда.

***
…О, как порой бездействовать удобно,
Пенять на разнесчастную судьбу,
Жить лёжа на боку, камням подобно,
Со злом не тратя силы на борьбу.

***
Печаль – враг душ... Нужны сраженья…
Они – у жизни руки Бога…
В них новых дней и лет творенья!
…В грехах земного притяженья
Трудом мощу себе дорогу.

***
Живя в заботах каждый день и час,
О счастье, радости возвышенно мечтаем.
Пока живём – всегда надежды в нас,
Но получив, не ценим то, чем обладаем.


***
Бежим куда-то все спеша,
Живём в заботах бесконечных,
И лишь свободная душа –
Вольна в мечтах, в полёте вечном –
Парит, надеждами дыша…
А совесть – ветер её встречный.

***
Во имя истины и братства
Ищу в духовности богатство –
И в нём ответ на все вопросы,
На все, что жизнь собой приносит…

***
В делах, свершениях важна
Для человека честь одна.
И пусть в миру живет – грешит,
Но совесть есть – Бог все простит…

***
Есть люди, чьё призванье
Добро дарить другим,
Нести своё страданье,
Но властвовать над ним…

***
Каждый час – путь в неизвестность,
Всадник ты в её седле…
Кровь и пот в ней, счастья грешность
И небесность… в том числе.

…Что–живя–другим оставишь? –
В небе вечности вопрос…
Музыкой духовных клавиш
Льётся песнь земная звёзд.


Рецензии
Искренне написано.В каждой строчке свой смысл.Благодарю!

Светланка7   08.11.2019 07:05     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шугля   08.11.2019 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.