Отзвук большой войны 2

 начало - http://www.stihi.ru/2019/06/13/6069

Люди в лагере, как тени
Ни фамилий, ни имён.
Злая воля провиденья,
Наяву ужасный сон:

Голод, тучи вшей в бараке,
Крематорий, едкий дым,
Фрицы лают и собаки.

Как сберечься тут живым,
Если жизнь, утратив цену,
Брошена под гнёт врагам?
Что осталось в теле бренном -
Тридцать восемь килограмм.

Кто всерьёз воспримет, право,
Этих самых доходяг –
На весь строй, пяток охраны,
Да и столько же собак.

Шли с работ однажды строем
По знакомому пути,
Рынок показался вскоре
Вдоль дороги впереди.

Там хозяйки торговали
Кто чем мог. Средь них была
В пышном, длинном сарафане
Молодаечка одна.

Поравнявшись с нею, парень,
Сам невольно для себя,
Юркнул под подол в угаре,
И дыханье затая,

Замер. И она застыла,
Ни жива и не мертва,
Но, опомнясь, где-то  силы
Для спокойствия нашла.

Собрала свои корзины,
Боком, боком и домой. 
Вызволяла у судьбины
Парня, хоть он и чужой.

Малость отошли с дороги,
Он - в овраг и след простыл.
Как ни слабы были ноги,
Что есть духу припустил.

Через сутки всё ж поймали,
За побег наказан был,
Долго били и пытали,
Но остался он живым.

Иногда глоток свободы,
Точно воздуха глоток!
Стал сильней и на полгода
«Надышался» парень впрок.

В свой барак опять вернулся,
От побоев синий весь,
Шёл едва, как дед согнулся,
Но принёс благую весть:

Что война уж на исходе,
Наши бьют по всем фронтам! –
Перевёл как мог, но вроде,
Шепчут так по всем углам…

продолжение  - http://www.stihi.ru/2019/06/15/1976


Рецензии
Тяжела судьба твоего ЛГ, отведи, Господи,
но от судьбы не уйдёшь, что положит на плечи,
так всю жизнь и пронесёшь...
Молодцом, Галин, великолепно изложено,
всех благ тебе и солнышка,
будь здорова!!!

Валентина Землевская   25.10.2020 23:35     Заявить о нарушении
Это всё было на самом деле...
Спасибо, Валентина! Всего тебе хорошего!

Галюша   27.10.2020 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.