Джатилувих

                Едва ли хватит,
                Даже
                Трети
                Всех слов
                Моих,
                Чтоб описать
                Красоты
                Эти
                Джатилувих!..

                Где виды рисовых
                Плантаций
                Нам всем
                Даны...
            
                Иль это Рая
                Воплотятся
                Так скоро
                Сны!..
                05.02.2013.


Джатилувих - это одна из самых красивых рисовых террас на Бали и живой памятник человеческому труду. В июле 2012 года террасы Джатилувих были признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Джатилувих - это около трех сотен гектаров рисовых полей, на которых работает почти 400 человек.

Рисовые террасы встречаются во многих уголках Азии и Индонезии. Но только на Бали можно наблюдать сложноорганизованную систему ирригации полей под названием Субак.

Субак в широком смысле - социальная модель балийской сельскохозяйственной общины, объединённой единой ирригационной системой, и сама община. Ее задача - ирригация заливных полей участников.


Также субак - система распределения водных ресурсов по многоуровневым террасам. Основные её элементы - являются плотины, каналы, туннели, запруды, искусственные водопады и отводы воды.

Для орошения существует специально продуманная система каналов, куда вода поступает из горных рек и обеспечивает непрерывный полив риса. Такие условия позволяют собирать урожай риса 3-4 раза в год.

Многие острова Индонезии по своей природе - вулканические. Поэтому почва здесь насыщена микро- и макроэлементами, что в совокупности создает идеальные условия для земледелия.

Система субак известна с XI века. В настоящее время на Бали насчитывается около 1300 общин субак, объединяющих порядка 260 тысяч крестьян.

Горная цепь на севере обеспечивает равномерное распределение осадков по долине. Здесь не так жарко, как у океана, и не так холодно, как в северных горных районах, например, Кинтамани и Бедугуле.

Местами, вдоль дороги есть смотровые площадки, можно подъехать и полюбоваться террасами.

На рисовых террасах Джатилувих проложены специальные маршруты и есть указатели.http://baliforum.ru/index.php/topic,117138.0.html


Рецензии
Вадим,интересно,познавательно,ново для меня!
Ева

Ева Гущина   15.06.2019 01:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.