***

Описывал ли лето в абрикосах
Какой-нибудь отчаянный поэт?
Не знаю я, возросший на покосах,
Но опишу на память долгих лет.

На нивах глади рожью колосятся,
В тенистых рощах ползают ежи;
Гусуткокуры греют свои яйца,
И над прудами свет небов бежит.

Обняв село, сверкает по дорогам
Родное солнце — матери родней.
И абрикосы в воздухе безногом
Символизируют конечность дней.

Летят в траву двухмесячные дети.
Последний звук — дыханье тишины.
А солнце светит им, так больно светит —
Роднее матери, верней жены.

Куга шумит в русалочных озёрах,
Парагуш под качурками дрожит.
Морозом бьёт бесчеловечность взоров
По абрикосовости наших жит... (2013, 29 июля)

——————
Куга (диалект.) — камыш.
Парагуш — дымка, туман над водой.
Качурки — небольшие птицы из группы буревестников.

Опубликовано:
Рассвет. — 2019. — №3. — С. 62.


Рецензии