Ворона и курицы

Пьеска из дневника

Ворона как-то раз, в июне,
На тополиный сук
Точно пушинкой приземлясь,
Узрела с высоты - несчастных куриц...
Долбились те в какую-то крупу,
Друг друга тихо сторонясь,
Голов их огребенных кутерьму
Не трогали ни красота небес,
Ни драйв дождя и бури.
Мелькали ало-розовым на белом,
По за ограде ползая, не знали больше дела.

Эй, суки! - им каркнула ворона, наклонясь. -
На что вам крылья дадены и клювы?!
Послушайте, горбатые, меня! -
Крупу вашу не ела,
Отродясь,
Ловлю в полёте я шмелей, крутых стрекоз...
Мной восхищаются все птицы...
И даже сами люди!

С земли двора - молчок...
Все куры собрались
На свой куриный пятачок,
Как вдруг, откуда ни возьмись,
На куриц ссыпалась...
Охапка жирных зрелых зёрен;
Вороний крик здесь стал
Ещё проворней.

Эй, чушки грязные! -
Раздался сверху громкий карк. -
Доколь топтаться вам в своей куриной вони!
Гребни вам дадены - на что?! Создатель не дурак!
Чтобы, как волны, вы игрались на просторе!
Летите же, не чистые, сюда...
По тополю душистому походим,
Затем - отправимся на трассу...
На звонкие, как струны, провода...
Вдоль долгих линий их
Прогулку совершим -
Похороводим...
Я научу вас прыгать по сукам и проводам,
Летать над крышами домов и водами речными,
Над красотой цветов и трав в широком поле...
Ведь мы живём... и не единым хлебом!
Подчас - стремлением к воле...
И кто-то впишет нас
В строку
Словами
Золотыми!

Что вы кудахчите, как клуши?! - ворона вновь
Оделась в гордый вид. -
Дружась со мной, вам только станет лучше;
Я друг и доктор ваш - известный Айболит!
Смотрите, валит пух, что снег...
Как будто б здесь зима;
На сердце лёгкость с ним
И радость - на глазах...
Замолкните, и соберитесь с силой -
Вперёд, нас ждёт великая игра!
Вы слышите?, уже звучат
Торжественные
Лиры!

Тут куры, головы взбодря
И очи приподнявши хором к небу...
Увидели...
Хозяйская рука
Хватилась крепко за топор...
И чья-то гребнем одарённая башка
Скатилась - с кувырканием - под стол.


Рецензии