строфы 7-12

7 строфа

Из Петербурга прямо в Вену
Суворов вскорости отбыл.
Что ж, выходил на авансцену,
Кто всех, всегда и всюду бил.
Его восторженно встречали:
" Виват, Суворов! " все кричали.
Так уповали на него,
Ну, как на Бога самого!
Фельдмаршалом он стал австрийским,
Чтоб его твердая рука
Вела союзные войска,
В этом походе Италийском.
Он в Вене пробыл десять дней,
И выехал в войска скорей.

8 строфа

И вот уже в войсках Суворов;
Отдал приказ: " Орлы, Вперед! ";
И двинулись войска чрез горы,
Начав блистательный поход.
Полтыщи вёрст за две недели
Прошли, и вот, в конце апреля,
В Бергамо с ходу ворвались.
Француз, спасая свою жизнь,
Бежал оттуда без оглядки,
Бросая пушки и обоз,
Все полетело под откос,
Сверкали только его пятки.
Но это был лишь первый бой;
За ним последовал второй.

9 строфа

Спустя три дня, у речки Адды,
Был генерал Моро разбит;
Спаслись отдельные отряды,
И на Милан был путь открыт.
В Милан входили мы без боя;
Миланцы, шумною толпою,
Встречали нас уже с утра,
Под громогласное " Ура-а-а-а!"
Французы всюду отступали,
Для битвы не имея сил,
Моро хитрющий тактик был;
У Бассиньяно бой лишь дали:
Победный чуть убавил ход,
Досадный этот эпизод.

10 строфа

В то время на войну примчался
Второй сын Павла, Константин;
И отличиться постарался,
Решив, что умный он один.
К войскам, подъехав утром рано,
Он приказал у Бассиньяно
Войскам форсировать реку:
Никто перечить дураку
Высокого такого званья,
В том не посмел,его приказ
Был войском выполнен тотчас:
Боялись люди наказанья:
Каприз владык - почти закон,
Кто против - сразу в шею, вон.


11 строфа

Мы потерпели неудачу;
Солдат немало полегло;
Француз, хорошую дал сдачу,
Но князю, с рук то не сошло.
Его, так отчитал Суворов,
Что Константин убавил норов,
Словно овечка присмирел,
И не мешал веденью дел.
Дела же наши шли прекрасно:
Освобожден был весь Пьемонт,
Моро, удерживая фронт,
В горах укрылся безопасных.
Но тут рассказ пока прерву,
И объясню вам,почему.

12 строфа

В Москве, далекой от сражений,
В июньский день, увидел свет,
Литературы нашей Гений,
По Божьей Милости ПОЭТ!
Наш Александр Сергеич Пушкин!
Как символично  - наши пушки,
Своей победною пальбой,
Соединили меж собой
Двух величайших Александров!
Один свой путь лишь начинал,
Другой победно завершал.
Двух бесподобных бриллиантов!
Двух важных символов страны!
Любимцев Музы и войны!

(продолжение следует)


Рецензии
Замечательно Пётр-историю не переделаешь-
всё так и есть!Благодарю за труд написания
и читаю с удовольствием-успеха в завершении!!!
*
С добрыми пожеланиями.

Валентина Болдина   18.06.2019 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валентина!

Труд завершен. Пётр.

Петр Курапов   18.06.2019 21:44   Заявить о нарушении
Самого доброго-Пётр желаю и интересных
произведений!!!
С уважением.

Валентина Болдина   18.06.2019 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.