***

***
Веет от пруда ночной прохладой,
Дрожь- озноб на луговине хмурой.
Солнце, как погасшая лампада-
Оседает тихо в туче бурой.

Лето заблудилось, загуляло,
Не приходит в северные нивы.
Только ветер правит день усталый,
Рвёт в порыве взмыленную гриву.

Посильнее затворю калитку-
Ветер, не шали, не богохульствуй!
Разорвёт он старую накидку,
И отступит в ужасе конвульсий.

А на утро- это знаю точно,-
Сменится погода, потеплеет!
Станет лето на погосты* прочно-
Сразу мою душу отогреет.
Т.Лёвкина
13.06.2019

*погост- сельский податной округ в Древней Руси слово, встречающееся в русских летописях ещё в языческие времена. В 947 г. великая княгиня Ольга Мудрая устанавливала Погост по р. Мсте. Самоё слово «П.» происходит от слова «погостина», т. е. съезжее место .


Рецензии