О моем безымянном Предке

    Я хотел бы птицею стать,
    С легким ветром и степью играть,
    Но придется теперь умирать,
    Что б врагу родный край не отдать
   
    Я пойду в бой с слезой на щеке,
    Я умру, но врагу не отдам;
    Подарю свое тело  реке,
    Свою землю огню сам предам;
   
    Не хочу умирать я рабом,
    Я душею и телом упрям,
    Не бывать мне в загоне скотом,
    Я свободою, милою пьян;
   
    Буду в битве я помнить глаза;
    Под кольчугой, у сердца платок,
    Тот, что мне перед боем дала,
    Выпив горя с печалью глаток
   
    Буду ранен-потухнет взгляд
    Свою боль я платком обвяжу,
    Для своих буду вечно я свят,
    Для чужих - преисподне служу;
   
    Не увижу твоих горьких слез,
    Лишь зажжется лампада в окне;
    Омут пахнущих рожью волос,
    Будет ввечности грезится мне;
   
    Крылья черные цветом в ночь
    В небе синем над полем вскружат,
    Солнце красное выгонят прочь...
    Ненайти нам дороги назад;
   
    После битвы слетятся войска,
    Что привыкли за смертью летать;
    Будут плоть клевать и глаза,
    Тех героев, что шли умирать;


Рецензии