Мещёра

Мещёрский край - обычный край России,
ничем особенным, кажись, не знаменит,
как многое в Руси - по-своему красивый,
как левитановский пейзаж, он взор пленит.

Разнообразье русскости природы,
цветущие луга, сосновые боры,
лесных озёр темнеющие воды
и избы лесников - замшелый дух былой поры.

Прозрачный воздух, суетный стук дятла,
гармоник в деревушках томный перебор,
грибное царство, дождик благодатный.
Хранит над Прорвой* нависающий угор

осокори-столетки в три охвата,
средь них - гигантские грибы-дождевики.
Махнёт хвостом по пурпуру заката
пудовка-рыба - шумно вздрогнут тростники.

Стоят стеной густеющие травы,
и вязнут ноги в тёплых, как перина, мхах.
Не дай вам Бог без компаса пуститься в мшары**,
когда берёз верхушки тонут в облаках!

Когда-то от Полесья до Урала
Великий пояс простирался из лесов,
и за Окой Мещёра прикрывала
Русь от набегов с юга дерзких степняков.

* Прорва - старое русло Оки, заглохшая,
глубокая и неподвижная река с крутыми
берегами
** мшары - верховые болота со мхами и торфяниками


Рецензии
Замечательное и очень познавательное стих-е, Владислав. Прочитала и будто побывала в Мещёре!!! Успехов Вам!

Маргарита Декабрьская   20.08.2019 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв!
Рад, что понравилось стихо и пользу принесло!))

Владислав Шапошников   20.08.2019 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.