Фаршированная рыба

Карпов ловим мы в реке
или на базаре
И несём живыми все
в комнатные дали.
Моем рыбу под водой,
чистим рыбочисткой
И у досточки большой
не стоим глупышкой.
Начинаем с головы,
режим на колечки,
Моем головы, хвосты,
ну и все сердечки.
Отделяем с кожуры
косточки и мясо
И в тарелки все дары
сложим для запаса.
Сложновата, я скажу,
эта часть работы,
Но хозяйке не к лицу
плакать на невзгоды.
Дальше всё идёт легко,
лук почистим, сложим
обольём батон водой,
мякоть вынув с кожи.
В мясорубку скинем вмиг
наши градиенты:
Мясо, лук и хлеба жмых.
Фарш полезет лентой.
Солим всё, перчим чуть-чуть,
Яйца льём умело,       
Мокрым ножиком ту муть
гладим в рыбье тело.
Наполняем на доске,
но не слишком плотно,
Так как на большом огне
Фарш полнит охотно.
Дальше режим и буряк,
и с лихвой морковку,
И в кастрюлю натощак
вложим как обновку.
Ну, а сверху шелуху,
косточки от карпа,
Ну и рыбу нашу всю...
Заливаем гладко.
Варим час иль полтора,
сильно и без крышки.
Пена пусть уйдёт сама
в потайные нычки.
Когда выкипит бульон,
где-то половина,
Значит опыт наш готов,
выключаем живо.
Фаршированный весь карп
выложим на блюдо
И морковка, и буряк
нам украсят чудо.
Сверху сцеженный бульон
выльем мы на рыбку
И поставим на потом
в холодок "наживку".

Блюдо это для гостей
и семьи на праздник.
Не оттянешь и детей,
Кто не ел – проказник.


Рецензии