Когда солнце уснет

Когда солнце уснет, все мы будем уже далеко,
Когда высохнут реки, покроется мраком земля,
Каково быть без тела и памяти? Может, легко.
А быть может, больнее ходьбы по горящим углям.

Когда камня на камне не станет от прошлых миров,
Кто простит нас и надо ли будет прощать?
Что мы скажем друг другу, теряя значения слов,
Да и будет ли разум, способный хоть что-то понять?

Где мы будем, когда обратит мироздание в пыль
Ледяная рука, та, что правит теченьем времен?
Чьим умам в этот раз передастся бесценная быль,
И не скажут ли нам, что все годы мы видели сон?

Кем мы станем? И станем ли кем-то навек и всерьез?
Далеко ли зайдем в жажде власти людской надо всем?
Кто отплатит за море планеты измученных слез?
В чем предстанем на суд перед призрачным небытием?

Нас терзают вопросы, мы снова заходим в тупик,
И, цепляясь за жизнь, понимаем, что лучше не знать.
Избегаем всего, что способно сказать напрямик,
Понимая, что вскоре вернемся туда же опять.

Ищем правду во тьме. Мы глупы и слепы, как щенки,
Не способны ни сами себе, ни друг другу помочь.
Но бросает намек, что ответы, как звезды, близки,
И молчит, улыбаясь, насмешливо-тихая ночь...

Взгляд наверх, в небеса. Так темно, тяжело, высоко!
На краю у обрыва, немного не здесь, не сейчас.
Когда солнце уснет - все мы будем уже далеко.
Все узнаем, как только пробьет неизбежности час.


Рецензии