Баба Клава

"Пить можно, но не на такую стать!" -
Нам говорила баба Клава.
Но сложно это людям тем понять -
Кому и литра горькой мало.

Всю жизнь в трудах тяжёлых провела -
Растила трёх сынов огромных.
А дед, как мог - так помогал -
Он вышел родом из бездомных.

Она на стройке - штукатуром,
Шофёром, в коммунальном - дед.
Была у Клавы сильная натура -
Работать, позабыв обед.

Весь день на козлах в тесноте -
Метали женщины раствор.
В цементной пыли, в духоте,
Ведя насущный разговор.

А после стройки - на шабашку -
Ораву сложно прокормить.
А дед, в оливковой рубашке -
В тенёк садился пиво пить...
            
            ***
Поднялся дом. Берёзы посадили.
Сыграли свадьбы выросшим сынам.
И успокоившись, вдвоём зажили -
Разъехались сыночки, кто куда.

Не обходилось в доме без веселья -
Ведь делу время - а потехе час.
И за столами собирались, песни пели -
Прекрасно это помню, как сейчас.

Сидят вот баба Клава и подруга Рая -
Дед и отец с братьями - все навеселе.
Поют задорно: "А кому дала я...!??" -
Частушки Клавы знали на селе!
            
            ***
Жизнь пролетела быстро, как во сне -
Шумят листвой могучие берёзы.
Нас провожает бабушка в окне -
А пьяный дедушка храпит за печкой в грёзах.

Домой он часто пьяным приходил -
Ну как на пенсии не попивать!?
А баба Клава всё ругалась: "Крокодил!
А ну иди укладывайся спать!"

...Всё дальше поезд жизни уходил,
А дед всё думал: "Чем себя занять?" -
Одну берёзу взял и распилил.
Я понял - жизнь тут будет угасать.

И как-то через год, я между дел,
К ним в гости ненадолго заскочил:
Второй берёзы тоже нет! Я обомлел.
Дед словно жизнь себе укоротил*!..
            
            ***
Шуршали на фасаде дома прежде -
Берёзы, что дед с бабушкой сажали.
Спилили их. Погасла и надежда.
И нет ни дедушки, ни бабы Клавы с нами.

Теперь я еду мимо брошенного дома -
И вижу голый палисадник на фасаде -
Там жизни больше нет - забиты окна -
Там больше некому шуршать, к моей досаде...

09.01.2016.

* Дедушка вскоре  ушёл из жизни, а баба Клава пережила его ненадолго...


Рецензии