Наш путь

В. Меркулову

В высотке
Университетской,
а если точней, в зоне» Д»,
мы жили с ним «по-соседски»,
предчувствуя, быть беде.

Мы жили,
как кошка с собакой.
В общаге. Знакомы едва.
Я помню, как Витька заплакал
в кинотеатре «Литва».

И у меня
из-под века
слезу ощутила щека
на фильме «Судьба человека»
Сергея Бондарчука.

Там, в кадре,
в кабине машины,
снимаясь уже как актёр,
он выдал Ванюшку за сына,
и влагу с лица тоже стёр.

А нам,
как врагам, все угрозы
пришлось навсегда отложить,
когда мы друг другу сквозь слёзы
навек предложили дружить.

Как будто
упали с нас гири
злых умыслов, подленьких тайн…
Мне стала поближе Башкирия.
Ему – мой далёкий Алтай.

Мичуринским
шли мы проспектом…
Хотя это было давно,
мы с Витькой все наши респекты
с тех пор отдавали кино.

Сегодня –
век фейков, инерций,
пронзающих ум скоростей…
В Инете всё есть. А на сердце,
чем больше инфо, тем пустей.

Всё меньше
в нас доброго слова.
Всё чаще помочь «западло»
в ночи по истошному зову
душе, чтобы стало светло.

Мы с Витькой
не будем сдаваться,
как русский солдат Соколов,
уж лучше нам вновь разрыдаться,
когда не хватает вдруг слов.

И вспомнится
та кинотека,
её немудрящая суть,
что, в общем, судьба человека –
наш долгий к нему трудный путь.


Рецензии