Спроси себя

Спроси себя: что выберешь - веселье,
Не знать побед, но не узнать тревог,
Или борьбу, сулящую бессилье,
Тяжелый труд и пыль новых дорог?

Спроси себя: за что стоит бороться?
Модный айфон, билеты на Бали?
Иль за друзей - вернее не найдётся, -
И город тот, где в мае соловьи?

Спроси себя: пожертвовать чем легче?
Умом и совестью в угоду временам,
Иль, бросив все, накинуть плащ на плечи,
Приблизиться к заветным рубежам?

Так выбирай, а я тебе отвечу:
Нет счастья легкого, все храмы на крови.
Но если что-нибудь и помнят люди вечно,
То только то, за что, сражаясь, полегли.


Рецензии