Эшампле

Промышленный подъём перед двадцатым веком
архитектурный новый облик придал Барселоне.
Испанский инженер Серда стал человеком,
кто соединил посёлки между склонов
гребёнкой частой уличных проходов
по направлению устойчивых ветров
с разметкой новых мест для фабрик и заводов
с тяжёлым воздухом промышленных дымов.

Серда хотел, чтоб было много света
и улицы с деревьями рядами,
чтоб буквой П дома в квартале,
дворы на улицы пошли садами.
Не приняли застройщики совета,
замкнув домами весь квартал.
Зато восьмиугольными остались,
такими их двадцатый век застал.

Всё гениальное в архитектуре просто.
В градостроительстве как оказалось схоже:
дома примерно одинакового роста,
размер кварталов одинаков тоже.
Нельзя смотреть без восхищения,
без ощущений радостных и праздных
великих архитекторов творения
лишь в плане одинаковых, но разных.


Рецензии