Плащ

Надену старый плащ, пойду гулять.
Пускай я с головы до ног промокну,
Зато всю прелесть жизни ощущать
Под каплями дождя я буду скромно..

Зажгутся фонари их блеклый свет
Дорогою мне будет бесконечной.
И в лужах я увижу свой портрет,
Печальные глаза, в которых вечность.

В моей душе сомнений больше нет.
Уйду в беспечный мир своих мечтаний,
Там нет манящих золотом монет,
И счастия бессмысленных исканий.

По улице пустой как пилигрим,
Иду средь кабаков людьми забытых,
Но все же папирос струится дым
Сквозь трещины дверей давно разбитых.

В один зашел, кабак был очень мал.
И люди в тишине сидят устало,
Как будто их навеки страх сковал,
Они готовы жизнь начать с начала.

Но время, убежавшее давно,
Плескается в бокалах и резвится.
Ведь людям было многое дано
И многому дано было не сбыться.

Мне не забыть тех лиц угрюмый взгляд,
Наполненный слезой опустошенной.
И мне уже не повернуть назад,
Ведь мне не приходилось быть прощенным.

И вот я сел среди своих друзей.
И время тихо плещется в бокале,
В кабак все заходили как в музей,
Но только экспонатами все стали...


Рецензии