На Валааме

Я, словно странник очарованный,
брожу по дивным берегам,
где скалы в цепь веков закованы —
опора каменным крестам.
Над ними сосны — стража вечная,
цепляют кроны облака,
смывает муку, боль сердечную,
волна прохладна и легка.

Здесь горний мир в величьи, святости,
лети, душа — не удержать,
и я сподоблен светлой радости
им любоваться и дышать.
Как эта чайка серебристая,
качая на плечах рассвет,
слезой раскаянной и чистою
благодарить за жизнь и свет.

За тропки и пути, что пройдены,
с поклажей или налегке,
что неизменно будет Родина
и в сердце, и на языке.
Что был доступен с колыбели мне
исток спасительный, живой,
что бабушки кресты нательные
не сняли среди смут и войн.

Что деды в те годины лютые
вставали в строй к плечу плечо
тел неприступными редутами,
святого воинства мечом.
За то, что шли, творили, строили,
ненастьям противостоя,
что их великие истории -
теперь история моя...

За этот блеклый цвет в расщелине
холодной, каменной плиты,
что не стираются следы
снегами, ливнями, метелями.
Что побеждает жизнь всегда,
и вечно торжествует истина,
пока бежит волна игристая
небесным светом залита...


Фото автора.


Рецензии
Спасибо за путешествие с Вами было очень интересно и познавательно!
С уважением Александр

Александр Полуев   11.05.2021 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Немного плакатно получилось, на мой теперешний взгляд. Но тогда именно это хотела сказать. С теплом.

Надежда Новицкая 2   12.05.2021 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.