Крылья

Американскому боевому летчику Теодору Джордану (1923 - 1945) посвящается.

На кладбище нью-йоркском тишина.
Стою у старого захороненья.
Уж много лет, как кончилась война,
Но здесь всплывают давние виденья.

Что знаю о почившем тут юнце,
Мальчишке не родном мне и не близком?
Две даты - о начале и конце
Да имя на потертом обелиске.

Нет никого, и я не жду чудес.
Но многое о нем уже сказал мне
Значок американских ВВС -
Два крохотных крыла на сером камне.

Десятки лет здесь прах его лежит
(И я его покоя не нарушу),
Но крыльями, что врезаны в гранит,
Сейчас мою одаривает душу.

Мой дед Абрам погиб в сорок втором,
В смертельный час сражаясь за Отчизну.
Оставил и детей, и отчий дом.
И жизнь мою он спас своею жизнью.

Чужие языки и города.
И разные в самой своей основе
Не знали друг о друге никогда,
Но были братья по пролитой крови.

Их память и сейчас во мне живет,
Парит во мне огромной мощной птицей.
Она кричит, она меня зовет
И не дает предать и отступиться.

Теперь совсем другие времена.
Но, пачкая их светлой жизни повесть,
Домокловым мечом висит война.
И люди потеряли честь и совесть.

И лезет нечисть изо всех щелей,
Круша устои и снося оплоты.
И лязг железа по планете всей.
И правят бал кровавый идиоты.

Весь Мир, как будто в яростном пике,
Заходится в бесовском страшном танце.
А я пишу на русском языке
О незнакомом мне американце.

И вера та, которой я дышу,
Горит во мне звездой неугасимой.
И я всегда в душе своей ношу
Мою Америку с моей Россией.

Пусть будет в жизни все - и дым, и мгла.
Он, наделив меня бесценным даром,
Всегда со мной. Как два больших крыла,
Мне спину защищает от удара.

Я вижу - слишком мал ему погост.
Взяв на себя моих сомнений муку,
Встает во весь свой исполинский рост,
Сквозь вечность мне протягивая руку.

И от волненья закипает кровь.
Он отдает мне с неизбывной силой
Всю боль свою и всю свою любовь,
И крылья, что простерты над могилой.


Рецензии
Каждое слово врезается в Душу!
И то о чём написано и то как!
Огромная благодарность! Здесь даже слова не нужны!
С уважением.

Фёдор Михайлов   02.12.2021 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые отзывы. Заходите в гости. Всегда буду рад. Всего самого доброго.

Валерий Дукельский   02.12.2021 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.