Две лепты

            Исследования Плащаницы томографом обнаружили две мелкие монеты на веках погребенного, датируемые временем правления императора Тиберия.
                (Научный факт)

I

Для мертвых - чужаков, сынов Адама,
Приобрели, радея за народ,
На плату для Иуды Акелдаму,
Надел земли в низине под горой.

За стон по-арамейски; «Или, Или…»,
«Лама савахфани?» - Его вопрос,
За горсть монет – за Кровь Его купили
Для безымянных странников погост.

Какие сны смотрели, там покоясь?
Не узнан Бог и человек распят.
О чём сыновний человечий  голос
Шептал Отцу, тоскуя и скорбя?

Не требуя, но, может быть, надеясь,
По-детски робко в небо поглядел.
Землею крови – худшей из скудельниц –
Весь Шар Земной Иудин был надел.

II

Монетками (в провинции чеканят,
С ошибкой слово «кесарь» начертав),
Не драхмами – простыми медяками
Глаза накроют, сообщат чертам

Те отпечатки  времени и места,
Страданий, истязаний и конца.
Обычай благочестия  еврейства –
Две лепты – Он не станет отрицать,

Он примет два пожертвованья вдовьих,
В Субботу второпях из рукава
Положенных  поверх несмытой крови
Сыновний  взгляд с любовью прикрывать.

_______________________________________________

*Акелдама – «земля горшечника», или «земля крови» – земельный надел в Иерусалиме, купленный фарисеями на возвращенные деньги Иуды.


Рецензии