Без вести пропавший

(Картина Бориса Неменцева "Последнее письмо")

Шли эшелоны через всю  страну на запад.
На самый край, тревоги полный на границах.

Сидели молча в них советские солдаты
С тревожным чувством, отпечатанным на лицах.

Июнь...начало... тишина вокруг звенит...
В сердцах смешалась,словно колокол, с тревогой.
   
И даже поднятая пыль не опускалась
От ног людских, уставших, на дорогу.

Все впереди: кровь, раны, смерть и стоны
Одно письмо придет: "люблю тебя, детей..."
 
А дальше - ничего - ни слова, ни полслова.            
Ни слухов и ни писем, ни вестей.

Сквозь годы камнем "без вести пропавший",
На сердце грузом тяжким упадет.
 
Всё отгоняла вереницу мыслей страшных,
В надежде : "он вернется,он придет".
 
Как тяжел груз безвестности тягучей.
То воем воет, то в ночи в окно глядит.

Быть может он в плену больной, голодный и замучен.
А может в поле мертвым под землей лежит.

Как погибал? Внезапно иль в страданьях? 
Иль в адовых печах концлагерей?

И в мыслях было горькое прощанье:
"Люблю вас всех, люблю тебя, люблю детей."

Прошла война...прошло уж много лет.
Следы людей и мертвых и живых  стирает время.

И той, что верила, ждала, в живых уж нет.               
Мне. Неизвестности легло на душу бремя.

И сердцу нет покоя "где ты дед?         
...свидетельство одно: попали в окруженье...

Где ты лежишь, погибший в двадцать девять лет?   
Не покидает крови зов, не покидает наважденье.

06.2010

Моему деду и всем пропавшим без вести в первые месяцы войны посвящается.


Рецензии
Первому мужу мамы моей тоже!
С поклоном,

Павел Апидамский   21.08.2019 08:55     Заявить о нарушении
Мы едины в горестях войн. И едины в радостях Побед. Связаны неведомыми, невидимыми нитями.
Павел, БлагоДарю Вас за отклик. За сердечность.
С цважением, Татьяна.

Татьяна Черкасова Чертана   21.08.2019 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.