Говорите о любви живым

Говорите о любви живым…

Памяти бабушки Софии-Зоси


Я помню добрый свет в твоих глазах,
Как мы сидим под яблоневой сенью...
Ты говоришь о жизни и делах,
Сложив устало руки на коленях.

Из-под косынки – прядь седых волос,
Салатовая кофточка в полоску,
Ты мне платочком вытираешь нос,
Похожий на какую-то картошку.

Потом пригладишь волосы мои,
Причешешь гребешком и заплетаешь,
А на каштане свищут соловьи,
И ты тихонько пальчиком киваешь:

«Молчи и слушай, соловьи поют!»
И я сижу, не смея шевельнуться…
Как я любила бабушку мою!
Как жаль, что не могу туда вернуться!

Я так хочу покаяться в грехах
И пасть перед тобою на колени,
Поговорить о жизни и делах
И посидеть под яблоневой сенью.

Прости, что не сказала, как люблю,
Хотя тебя я искренне любила…
Я Бога много лет уже молю,
Чтоб пухом для тебя была могила


ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ


Рецензии