Рубаи

Кто ушёл безразлично, месяц, два или год…
Может пару столетий над миром пройдёт.
Изменить этот мир, сам не сможет ни чем,
Мир способен менять лишь тот, кто живёт
   ***
Можно в чём-то соглашаться, или осуждать,
Только мнение чужое, надо прежде, уважать!
Жизнь сама потом расставит, точки, запятые,
Да, и в чём бы ни было, всё ж меру надо знать.
   ***
Силы воз, ума палата, из наследников один,
Мерседес, крутая хата, сам себе он господин…
Можно было дальше жить, тихо, припеваючи,
Жаль, с наркотиком вязался, тот его сгубил.
   ***
Не ангелы ведь девушки, что тут ни говори,
Едва им крылья опали, они на мётлы сядут.
Прекрасны дамы, сверху, а что у них внутри?
Они не знают сами, и вам навряд ли скажут.
   ***
Порой, на поле жизни, даже сила бытия,
Нас может подвести, коль такова судьба.
И если с ней в ладу нам невозможно жить,
То смысла никакого, о жизни, нет тужить.
   ***
Лучшей жизни, от Господа, требует тот,
Кто не смог разобраться с той, что живёт.
Сам сумей  разобраться дружи с головой,
Ну, а если не в силах, что ж, ты сам идиот.
   ***
Рыдает соловей весной, ночами напролёт,
Так, эта пташка милая, любовь свою поёт.
Он ею опьянённый, как сказочным дурманом,
Его любимой песня, влюблённым, душу рвёт.
   ***
Двойной семёркой называют все обычную газель,
Из двух мисра, короче строк, поэта каждый бейт.
Там, сколько б бейтов ни было, пустая канитель,
Таджикская ль, персидская ль, любовная ль газель.
   ***
Вольнодумец молчит, пока лишь рассуждает,
Всё ж опасен вдвойне дурачок, что болтает.
Кто власти лоялен, хоть плач, хоть не плачь,
Пусть, что хочет, болтает, пока не мешает.
   ***
Рай безгрешным обещан, лишь грешникам ад,
Только с кем, мне такой договор подписать?
Чтоб всё стало понятно, стоит, что и чего,
Чтобы не перепутать, чтоб зря не страдать.
   ***


Рецензии