Пьянствующая молодежь

по картине художника Франца ван Мириса-Старшего

1. В оболочке цветущей застыли миры,
призывая разгадывать вечность.
Алой лилией  белая вдруг обернулась,
падая в млечность.
Фиолетом глубоким и желтым огнём
исцеляет изысканный ирис.
Среди славных, великих имен
обитает в Уффици ван Мирис.

2.Герцог Альба не выиграл войну.
Герцог Альба покинул страну.
Нидерланды вослед ему дерзко:
«Вам, сиятельство, место в аду,
персонаж вы, действительно, мерзкий.»

3.Эх, напиться хочу с Уленшпигелем вдрызг,
погулять в протестантском наряде,
провалившись в историю вниз,
объявиться в Лейдене-граде!
Истекает из рёмера можжевеловый джин
Наготове у фрау оловянный кувшин).
Философствуя взглядом по капле,
молодёжи я б предложил
постоять после выпивки цаплей.
Туз червовый, тройка пик –
не окончен «клаверьяс»…
Где-то ж был последний гульден?
Отыграюся сейчас!


Рецензии