Памяти Булата Окуджавы

                Читая "Тestament" Франсуа Вийона и вспоминая Булата Окуджаву

                "Господи, дай же ты каждому
                чего у него нет"...
                Булат Окуджава


Koгда-нибудь я осчастливлю
Вас завещаньем, а пока
Я нищ, но жив! Топчу я землю
Своей тропой до кабака.
Но если вдруг, свалясь с обрыва,
Пойму - пришёл и мой денёк,
Всем завещаю  кружку пива
И опустевший кошелёк.
Когда ж к Всевышнему порогу
Допущен буду, протрeзвев,
Я вымолю, чтоб понемногу
Он дал всего и чтоб для всех.
A если Он своею властью,
Вернёт мне вновь  дыханье дня,
Я попрошу крупицу счастья -
Чтоб не забыл и про меня.
В хмельных парах, что душу греют,
(Прости, Господь, мои грехи!)
Примнилось мне другое время,
И жили в нём… мои стихи!
Как всё там странно, всё иначе,
И речь, и их житьё-бытьё,
Но так же любят, так же плачут,
Как в тяжком времени моём.
И будто бы в огромном зале,
Что мне не снилось и в мечтах,
Звучала музыка, и парень
Пел обо мне в своих стихах.
И звук бесхитростных мелодий –
Не гимн, не фуга, не хорал –
Я чувствовал, меня уводит
В страну, в которой не бывал.
Как много стало мне известно
Из непонятных этих фраз –
Он пел про маленький оркестрик,
Что и меня спасал не раз.
И так же дождь стучал по крышaм,
И словно стёрлась грань времён…

Oн понял,  он меня услышал!
Дай Бог, чтоб был так понят  он!               

-------------
2000? - июнь 2019


Рецензии
Перекличка поэтов... Настоящих поэтов...

Валентина Яроцкая   02.07.2019 00:14     Заявить о нарушении
И такие судьбы, разные, веками разделённые, полные драматизма своих эпох.Спасибо,Валечка!

Зинаида Дырченко   02.07.2019 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.