Соловей татарская народная сказка

СервИз из Китая, ковры и халаты
Из Персии в дом привозил свой купец,
Цветы, как из сказки, духов ароматы
Из Индии ехали, из Сибири - писец!

Куда не поедет - сейчас же гостинец
На память возьмёт для своих сыновей.
И для себя был доставлен любимец -
В клетке огромной живой соловей!

Стены той клетки серебряным прутом
Оплетены на фигурный манер,
Крыша хрустальным блестит перламутром,
Золотом пол пламенеет....такой интерьер.....

А на заре, в полдень и на закате
Зёрна отборные на янтаре
Вместе с водичкой студёной в гранате
Кротко слуга подаёт на ковре.

Для соловья ничего не жалел он,
Самый богатый купец. Милый птах
Жил без забот и, довольный уделом,
Пел день и ночь весь в цветах и мечтах....

«Здесь ему лучше в сто крат, чем на воле,» -
Думал купец. И собрался он раз
В страны далёкие. «Ты ведь дотоле
Добр был ко мне, и не знал я отказ.....

Слышал на родину едешь ты скоро -
Там в абрикосовом желтом саду,
Ближе к обвитому плющем забору
Все мои братья и сестры живут!

Скажи, мой хозяин, что шлю им привет я,
А главное то, что здоров я и жив.....» -
Была соловьем эта просьба пропета.
«Я сделаю так, не волнуйся, дружище.....»

В заморской стране, завершив все покупки,
Нашел наш купец абрикосовый сад:
Там воздух душистый, от музыки хрупкий,
Дрожит соловьиному пению в лад!

Увидел купец птаху божью меж веток....
Наверное, это соловушкин брат!
И голос, и формы, и перьев расцветка
Похожи. «Привет передать тебе рад

От брата! Здоров он, ест сытно, пьёт сладко...»
Тут, точно подбитый, брат на земь упал,
Не дышит, раскинул он крылышки, лапки
Все скрючились.... «Птичку убил наповал!

Уж очень по брату скучал он, наверное,
И умер, как только услышал о нём...»
На деле, лукавил хитрец достоверно,
Вскочил и на ветку вспорхнул воробьём....

Печальный приехал домой наш торговец
«Привёз ли ты весточку мне от родни?»
«Расстрою тебя, мой любимый питомец,
А брат твой проказник и баловник!

Общаться со мной наотрез отказался,
К тому ж напугал меня. Сущим глупцом
Себя ощущал я. В ответ на оказию
Твой братец прикинулся мертвецом....»

Услышав слова эти, грусть обуяла
Соловушку. Пить перестал он и есть...
А дня через два в клетке, на одеяле,
Он мёртвый лежал. Эту страшную весть

Купец не хотел осознать и старался
Из всех сил соловушку оживить:
Вливал в клюв водичку, протяжно романсы
Сам пел соловью...жизни тонкую нить

Легко оборвать, но связать невозможно....
Признав это, мрачно купец приказал
Подальше от дома, в траву придорожную,
Отверчь соловья. Так и сладил слуга......

Отнёс за ограду и бросил с обрыва....
Но тут вдруг ожил и запел резвый птах.
Над садом кружится: «Хозяин, спасибо!
Привёз ты намёк! Я - в родные места!»

Послушать сказку в исполнении автора можно на
Youtube канале ‘Юлия Хансен’ - сказки на все случаи жизни! Подпишитесь, пожалуйста!


Рецензии