Рыжий солдат

Солдат с оружием в руках, такой улыбчивый ребёнок,
Ведёт его судьба по жизни - словно под уздцы коня,
Рыжеволосый мальчик (он так мил и вовсе не подонок),
Пространство осветивший мягким светом рыжего огня.

Ему бы вместо автомата - скрипку в руки. Ветер с юга
Смычком скользнёт по струнам и озвучит сердца тихий стук,
Смешинки заразительно в глазах запляшут, жизнь-подруга
Обнимет. Будет лето, "губы слаще мёда", скрипки звук.

Когда же он, солдат, поймёт, что мир не так пахуч и светел,
И рыжий свет вдруг превратится в пляску смерти и огня -
Забудет, мальчик, звуки и цвета, что в юности приметил,
В душе, теплиться будет лишь мечта наивная одна:

Не быть убитым! А потом - стареть, средь будней ковыляя,
Быть может потерять друзей любимых, жить совсем больным,
Упрямым, желчным стариком, о прошлом гордо размышляя:
И говорить себе - мне удалось! Никто теперь не скажет близким и родным:               
   "Погиб геройски и так жаль, что умер молодым"...


Рецензии
Светло... Милый мальчик...Как счастлив будет он, если ему удастся сыграть на Скрипке Жизни... Тогда и старость не покажется страшной...

Рута

Рута Юрис   30.11.2019 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо Рута, рад, что понравилось.

Яша Хайн   01.12.2019 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.