Петербург. Начало

Шел Петербургу уже девятый год,
Но на столицу он не был совсем похож,
Да что там о столице говорить,
Даже на город он еще не походил,
Хотел построить Петр всего лишь порт,
Окно в Европу здесь он прорубил,
Военные заботы и другие царские дела
Внимание Петра отсюда отвлекали.
Представить трудно, что было здесь тогда,
Одна лишь Петроградская стояла сторона,
Да были кое-где еще отдельные постройки,
А Петроградскую все по другому называли,
Был это остров «Городской» тогда.
Воздвигнута была там каменная крепость,
И улиц несколько, всего лишь, примыкало к ней,
По обе стороны от крепости построены дома,
Вдоль набережной примостились все они
И были больше дома похожи на шалаши.
Царь не был в Петербурге много лет
И лишь недавно вернулся он сюда.
За это время налетело на него немало бурь,
Едва вернулся он из прутского похода
И полечиться после этого пришлось ему,
Ну а потом пришлось делами снова заниматься,
Ведь Царь и должен страною управлять.
Стоял на крепостной стене царь Петр,
Раскинулись вокруг бескрайние болота,
Царь молча, долго вдаль глядел
И замысел, вдруг, грандиозный ему пришел,
Построит здесь он новую столицу.
Пусть там, в Москве, бояре держатся за старину,
Он им противопоставит европейскую столицу,
Сюда он архитекторов и зодчих призовет.
Изменится отныне в Петербурге все,
Покончено теперь с неторопливой жизнью
И вскоре, на года, здесь забурлит вулкан,
Петр жаждал видеть новую столицу.


Рецензии