Федор Тютчев Зима недаром злится

    Стихотворение содержит 130 гласных звуков, сгруппированных в пять четырёх строковых строф с перекрёстной рифмикой AbAb. Женские строки содержат 7 гласных звуков, мужские строки – 6 гласных звуков.

     На Ямбовых позициях 2, 4, 6 находится 51 ударная гласная, что от общего количества ударных гласных в стихе 63, составляет 81%. Сила стихотворного метра Ямб в стихотворении Федора Тютчева “Зима недаром злится" равна 81%.

ФЁДОР ТЮТЧЕВ "ЗИМА НЕДАРОМ ЗЛИТСЯ"
Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

И все засуетилось,
Все нудит Зиму вон —
И жаворонки в небе
Устроили трезвон.

Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит…

Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…

Весне и горя мало:
Умылася в снегу,
И лишь румяней стала,
Наперекор врагу.

---------------------------------------------------------
"Каталог блогов, имеющих папки с ритмикой стихов"
http://www.stihi.ru/2019/06/11/1091

Заявки на  исследование ритмики Ваших стихов направляйте 
по e-mail: aalmemorial.ru@gmail.com

Первый стих исследуется бесплатно, остальные - по договорной цене.


Рецензии