О России

Патриотизм, что в этом слове? Если не использовать общие всем известные  и доступные знания, отражающие смысл этого слова, а полагаться на свои ощущения, то слово «патриотизм» будет иметь множество определений, так как у каждого человека своя любовь,  своя правда.
Мой мир – это ни ограниченный территориально участок, это ни высокий забор перед глазами. Мой мир – это горизонт, который невозможно достичь. Мой мир я создаю сама, я создаю его в России и могу любоваться им на расстоянии, эту возможность подарила мне моя Родина. Я могу быть на Родине и в другом месте, если захочу. Я свободный человек, а значит я патриот, ведь только свободный, тот которого не заставили насильно любить, любит искренно. 
Я горжусь, что живу в Великой стране, стране, в которой человек имеет право делать свой выбор. Когда я покидаю мою страну, когда я узнаю другие культуры и народы, я люблю Россию на расстоянии и возвращаюсь, обязательно возвращаюсь домой. Желание быть в России - это мой патриотизм.
Возможно ли, передать свое видение детям? Нужно ли это делать? Нужно ли заставлять детей любить Россию? Не вызовет ли это отторжение и обратную реакцию? Вопросов много, но ответов еще больше. Я мать, я даю детям право видеть другие места, слышать другие языки, любить разных людей, я учу их дифференцировать на «свое» и «чужое». Дети не вторят мне, а я не строга в безукоризненном подчинении традициям. Дети увидят горизонт, они прочувствуют свои границы, определят для себя смысл слов «Родина» и «патриотизм» не по чьей-то указке, по  своей правде. Ведь мои дети живут в свободной Великой стране.
Нужно быть благодарной своей стране, а благодарность нужно взращивать с детства. Это долг родителей. Я благодарна тебе, Страна, за час рождения, за колыбель, за продолжение жизни. Это ты, Страна, приютила меня под своим родительским покрывалом. Ты мать моя, страна Россия. Я благодарна тебе, Мать.


Рецензии
Здравствуйте, Анна! Вот еще один индивидуум в нашей многотысячной семье,
любителей романтического творчества - поэзии и прозы.
Ваше о Родине мне очень понравилось. С развалом Великого СССР в стране произошла сильная деградация любви к Отчизне...Нельзя не заметить, что
красивая молодая женщина - врач (в молодости у меня был друг студент, не смотря на все трудности с учебой, выучился и стал замечательным хирургом), уважаю
НАСТОЯЩИХ врачей. Довелось заниматься демографией и с этих пор пропитан
проблемой народонаселения страны. И теперь любая женщина, имеющая более двух детей, для меня святой человек.

Пожелание: В сети "Стихи.ру" все же лучше писать стихи в традиционной форме
(хореем там или ямбом).Ваши же занятные стихи в прозе были бы хороши на месте
в сети "проза.ру", как миниатюры.

Желаю крепкого здоровья,творческих успехов и всех жизненных благ.

Афанасий Пласкеев   15.06.2019 13:39     Заявить о нарушении