Косарь

Красным заревом любуясь,
Отбивал косарь косу…
За околицей, волнуясь,
Принимал душой красу.
Разбудил косой звенящей
Табун птичьих голосов,
Словно змейкою скользящей,
Прошёл парочку рядков.
Мчит коса, коса – девятка,
Косаря вперёд зовёт,
По росе мчит, без оглядки,
Сенокос в лугах идёт.
Льнёт травинушка к травинке,
Запах мёда на лугу,
На поляночке, в ложбинке
Клевер с мятою - в цвету.
Ближе к полудню, уставший,
Вытирая пот платком,
С косой вдоволь «наигравшись»,
Припал к жбанчику с кваском.
Не спеша в шалаш вернулся,
Пообедал «тормозком»,
Солнцу мягко улыбнулся,
Подмигнул, шутя, глазком…
Вот крестьянская душонка,
Нипочём тяжёлый труд…
В небольшой его избёнке
Детки малые растут.


Рецензии