Кременчугское водохранилище

1.
В это время зачем объявились здесь мы
среди бурой  травы, на обрывках зимы?

Рушит берег, нам места оставив в обрез,
эта серая ширь от земли до небес.

Достает до костей, размывая песок...
Эта топь у плотины мне выстудит бок.

Оживающим цветом глаз пои допьяна,
чтоб дальнейшее- тишина.

Празднуй миг отступленья зимы.
Как лохматый цветок, выходи на холмы.

2.
Ставни сомкнуты. Жар свирепеет
над горою. Сквозь щель,
зашипев, солнца желтые змеи
заползли к старику на постель.

Прямо в волны ныряет дорога,
и посыпались с кручи сады,
что же счастья сегодня так много
в распростертом сиянье воды?..

Слышишь – степь пересохла до хруста,
ночь лежит на боку в будяках,
солнца с кровью отхаркнутый сгусток
в оседающий выплюнув прах.

А над морем в лохмотьях заката,
в хриплом пепле ворон
кривобокая белая хата
как горящий стоит Илион.

3.
Так под небом стареющим пусто.
Бродит степь на истертых шляхах,
и волочит ветров  недоуздок
и столбом  подымается прах.

Хочет солнце в Днепре схорониться,
и залечь, будто рыба, на дно.
И летит белокрылая птица,
чтоб вода превратилась в вино.


4.
зной и скрип
пить до самого донца
капли вытряхнуть в прах
ртутный шар заходящего солнца
закачать у вола на рогах

дым поднять в почернелое небо
заблудиться в извилистых снах
пока стройную звездную требу
будут петь у тебя в головах

5.

Над колючею кручей трубя,
ветер вытряхнул рощу сегодня.
Над холодной водой сентября
хочешь выйдем на сходни?

В голубой темноте скоро будет звезда,
Берег тает.
Слышишь, сходни толкает вода,
будто рыбы настырная стая.


6.
Волны. Длинный простора глоток.
За спиною - крутой бережок.
Посреди камышей и осок
чайки остро взлетел голосок.

Под ногою шатнулся мосток.
Низко небо несет на восток.
Сердце знает, как короток срок,
там где ветер, вода, облака и песок.


Рецензии
Спасибо, Андрей! Очень живо представил...

Юрий Богомолов 2   22.06.2019 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Юрий!

Андрей Пустогаров   22.06.2019 13:19   Заявить о нарушении
Какое прекрасное стихотворение!Так бы читала и читала! А сколько необычных находок, сравнений... Благодарю, что господин случай привёл меня от Сергея Батонова к Вам, от его перевода о проводе (К. Стэндберга) к Вашему. Всех благ Вам! С уважением

Ида Дубровская   21.04.2020 05:35   Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Андрей Пустогаров   21.04.2020 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.