На малом круге возвращений... верлибр

Антронный коллайдер
                Генриху Худякову
         
В метро мне приходит в голову, что вот мы садимся в поезд,
человекоподшипники разгоняются
и привычно пролетают тоннель,
но частица души, неприметно отделившись, летит в толщу Земли, и сквозь,
и выпадает по ту сторону шара.
… там, после такого-то путешествия, ей кажется, что она попала в Свет,
и все люди кругом – это ангелы. Она смеётся и летает.
если только там не наступила ночь.
тогда она возвращается.
как и в этот раз.


Послепраздничное

Ощипанные рыбьи ёлочки
на январских свалках.
Кругом тонны замороженного дождя.
На высохших ребрах
кое-где
подрагивают струйки праздничной мишуры.



Соучастие

Смотрели кино по разные стороны экрана,
С сеанса уходили в противоположные стороны.
Сходились в иллюзии?
Но в ней соприсутствие было полным!
Так не было ли это тем, что и называется жизнью?


Вертоград

Лето. Павлиньи крики детей, играющих во дворе.
Воронье молчанье невидимых взрослых.
Дождя не будет.


По пути Хейердала

Кораблики туфель и кроссовок прыгают по асфальтной реке,
не высоко, но все-таки: трудно
вот так вот поверить, что не потонешь.
Хорошо, что надежно закупорены трюмы с пятипалыми пассажирами...

– Нет, ну как этим на плотах удаётся?!
–Безумству храбрых… – поют сандалии.



Метеорологическое

Небо долго чесало о трубы градирни
скулу, ужаленную самолетом.
Вскочил белый волдырь, почернел, прорвался.
Небо облегчённо вздохнуло и снова упятилось в космос.


Экзистенциальное несовпадение

противный ночной телеграф комариного S.O.S.…
человек, что ты понимаешь?!
опять спас не душу, а тело!
аварийная лампочка комара зажглась в темноте.
ненадолго.



Некоторые пояснения

Антронный – неологизм)  от ;;;;;; (антрас) – с греч. человек, мужчина.

Генрих Худяков - поэт, художник, перформансист,умер в янв.2019 г. в Нью-Йорке.

Хейердал – Тур Хейрдал, знаменитый исследователь, путешественник, совершил в 194 7 г. путешествие через Тихий океан на бальсовом плоту «Кон-Тики»

Вертоград – сад. Вертоградами в старину называли сады и огороды при церквях, обычно очень красивые, с экзотическими птицами, т.к. они должны были создавать образ Рая на земле.

S.O.S. – сигнал бедствия на азбуке Морзе, многие считают его аббревиатурой, означающей Save Our Souls (спасите наши души)


Рецензии
Заполярное... ❤️

Рэссика   14.06.2019 10:37     Заявить о нарушении