Как вспомнишь, - так вздрогнешь!

            "Русь кандальная и скандальная,
             Сколько кровушки в ней пролилось.
             Маргарита стала царицей,
             Мастером старый чёрт.

             Наши берёзки красавицы,
             В поле чистом стоят,
             В синих просторах дальние,
             Наши невесты грустят.

             Третий Рим, -( Московия!), -
             В храме Блаженном горит.
             Вот вам Площадь Красная,
             И,- Плаха на ней стоит.

             От кулачных боёв,
             До казни Стрельцов.
             Четвертует Рим Пугачёва, -
             Где поэты Россия твои,
             Царской семьи основа?

             Вновь запуган народ
             Церковной войной Рима.
             Власть жирует и горькую пьёт
             В бессилье народ.
 
             И в этом Руси сила?

               
                Александр АЛЕКСЕЕВ 65, "Историческая Русь",
                (Из цикла "Неизведанная Русь),
                http://www.stihi.ru/2019/06/08/1607


              "Место Лобное, -
               Для голов ужасно неудобное!.

                Владимир МАЯКОВСКИЙ.               


Прекрасен ансамбль,
Торжественен Красной Площади. -
Гранит Мавзолея,
Проезд и ворота
Спасской башне Кремля,
Хрустальные звуки Курантов,
Зубцы стен кремлевских
Сурово насупленных,
Краснокирпичный Музей исторический, -
Сама атмосфера и впечатление от неё -
Бесподобные.

Но в центре-то Площади Красной -
Находится Место Лобное,
Кровью людской обагрённое,
Где с плеча палачи срубали
Головушки Буйные
Разина Стеньки,
Пугачева Емельки
Да предали анафеме
Утопленного в проруби, -
(До того ослепленного), -
Ослепленного
Ивашку Булавина...
И не только.

А напротв него - Мавзолей. -
Как взглянешь, так вспомнишь,
Как заносили в него
Да как выносили
Друга советских детей,
Знаменосца мира
И корифея-языковеда
Генералиссимуса Сталина,
Который в свое кабинете
Мило беседовал
С маршалом Мерецковым,
Отмытого* наскоро
От крови выбитых ему на Лубянке
Зубов
Перед отправкой того
На фронт неожиданно(?) вспыхнувшей
Великой Отечественной.

----------------------------------------------
* - См. ДОДИН Вениамин Залманович, "Площадь Разгуляй",https://www.proza.ru/avtor/benadodin

                13 июня 2019-го года.


Рецензии