Пороки человека

Ханжество,что же это такое?
Какой такой порок на свете?
Ханжество - похоже на враньё,
Это сплошное лицемерие всё...

Или  показное благочестие?
Демонстрация какой-то набожности?
Тайное или явное неверие,
Исповедуемые важные идеи!

Ханжа - тот же лицемер,
Он всегда в своей маске!
Прикидывающийся,как в сказке,
Окажет осуждение,как хороший актёр...

Прикидывающий, к другим стандарты,
Не применяет их к себе не единожды!
У него всегда театральная реакция,
Он высказывает показное умение гнева!

Ещё один порок - чванство,
Или говорят ещё - спесь!
Высокомерное отношение к людям,
Показывается здесь вся смесь!..

Свойство чрезмерной горделивости,
Выказывается смесь надменности,
Вызывающая тоску и раздражение,
Всем надоест уже вскорости!..

Занудство - это черта характера!
Которая развивается у тех, всегда,
Кто по характеру важничает,
Пессимистом, чувствует себя до конца!

Самодурство, изуверство сатрапа!
В нём проявляется деспотизм тирана,
Ему плевать на мнение любого,
Преобладает чувство произвола!

Главное, сам себя ощущает уверенно,
Быть злым и это не ново!..
Произвол для него развлечение,
Царственность, как забава снова...

Разные на свете -  людские пороки,
Они такие у нас не хорошие,
Но не смертные грехи-истоки,
Осуждаемые, я и перечислил их как уроки!


(Ю.И.И.-13.06.19 г)


Рецензии
Игорь, это просто энциклопедия пороков!
С интересом прочла Ваш труд.
В Москве есть Памятник детям - жертвам пороков взрослых , на Болотной площади, автор Михаил Шемякин. Очень впечатляет, собственно, как и Ваше исследование!
С теплом!

Алена Анкудинова   15.06.2019 21:35     Заявить о нарушении
Добрый день,Алёна!Спасибо и за информацию, и за рецензию,и за ваше личное мнение!
Такие отзывы всем нравятся,а мне тем более!Спасибо и Вам ,Алёна,что нашли время и посетили мою страничку!Хорошего Вам настроения и доброго дня!Удачи!

Игорь Юзипович   16.06.2019 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.