Мой друг

Представляешь,
у меня перед домом вроде строят "Европу".
на Запольной, слышал?
наконец-то сняли асфальт.

Рукопожатие. Объятия.
Увидимся в субботу.

Постой, мой друг.
мне нужно тебе что-то сказать.

Извини.
Я вел себя странно в последнее время.
То срывался собакой,
то пауком вил петли с перил.
Я думал о будущем и о сбитых когда-то коленях.
Отключал телефон,
/на который только ты мне звонил./

Я вспоминал о том,
как мы были подростками,
как строили планы со звёздным треками.
Как просили без паспорта в ночном киоске
что угодно с градусом и, иногда,
сигареты.
Как мы обсуждали жадно
свои и чужие секреты.
И как её волосы ржаные
пахли сладким шампунем.
Как загадывали желание,
увидев в небе кометы,
/еще замечая их
в свете бледном
лунном./

Я думал о том, как быстро всё это проходит.
И как исчезают близкие
уже на поле брани.
О том, что они уплывают на шлюпке с парохода
твоей жизни
под грустным названием - Титаник.

Я думал о том, что и с тебя в итоге
будет хватит
что не переживем и не справимся
в пучине водной
что дружба - расходник, как и летнее платье

для девчонки,
за зиму ставшей полной.

Я боялся, что всё вокруг меня
вдруг было фальшивым.
И что сердцем нельзя
отделить от плёвел все зёрна.
Но ведь когда я Муфасой падал с обрыва,

ты, в отличие от Шрама,
руки не отдёрнул.

Ты был рядом.
/и эти до утра без конца разговоры./
Ты был правдой.
/И это слова от которых до дрожи./
Знай, я всех их, друг мой, запомнил
и каждым из них по-своему прожил
в минуты,
когда я страусом зарывался в песок
и, как младенец, пускал в плечо твое слёзы,
а ты, словно плед из дома, дарил мне тепло.
и не дал в ту холодную осень
замёрзнуть.

И пока еще не поздно,
я хочу, чтоб и дальше
эта наша история тянулась до вечности.
Чтобы семьями вместе, шашлык летом на даче
и забыты были напрочь пути все аптечные.

Я хочу, чтоб спустя годы
и случайные ссоры,
когда пальцы будут нервно набирать твой номер,
Там, по другую сторону телефонного провода,
ты был рад моему голосу

или, хотя бы, его
вспомнил.

Я лишь хочу, чтобы время не бросило
наше сокровище в урну,
До тех пор, пока мы сами не сыграем
от старости
в ящик.

Извини.

Я просто хотел сказать,
что счастлив звать
тебя другом.

самым близким
и настоящим.


Рецензии