Занимательное словообразование

                13.06.2019

                "Кто в школе работал, тот в цирке не смеется".

  Когда работали мы в школе,
  С ученьем бились поневоле,
  Пришлось детишек заставлять
  Слова по падежам склонять.

  Склоняли часто мы без толку,
  Работу оставляя волку,
  Ошибок тьму подчас плодили,
  До исступленья доходили.

  И как-то раз глухой порой
  Такою занялись игрой,
  Чтоб суффиксальный стал разбор
  Доходчив, легок и остер,

  Весьма задача остроумна,
  Лишь суффикс прибавляй бесшумно -
  И слово, новое вполне,
  Покажется в тетрадке мне.

  И даже образец был дан,
  Чтоб топать по его следам.
  Ну, например, "рука - ручища",
  Где "красота", там "красотища".

  Серьезным стал мой ученик,
  Не сразу в эту тему вник.
  Но закипело дело ловко,
  Как в ход пошла его сноровка.

  Была "рука" - теперь "РУКИШКА",
  Не "красота", а "КРАСОТИШКА".
  Довольный Федя так старался,
  Ну, что поделать, разогнался.

  Теперь заданье посложнее:
  Берем таблицу Менделея,
  Где "гелий"- "гелиевый" будет.
  (В ребенке гения разбудит).

  Федот и тут не растерялся,
  За дело смело с толком взялся.
  К примеру слово взял "окно",
  Увы, "окно" обречено.

  Откуда "ОКНИЕВЫЙ" взялся?
  Учитель больше не смеялся,
  Поскольку дальше было хуже -
  "ТАБЛИЦИЕВЫЙ" обнаружен.

  Вот так работали ребята,
  За партой сидя до заката.
  С душой стараясь каждый миг.
  Могуч и весел наш язык.

 
   * Слова "рукишка", "красотишка", "окниевый", "таблициевый" были на самом деле созданы двумя разными мальчиками, которых мы учили лично.
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
Таких забавных суффиксаций
Нам органы надзора надавали
В инструкциях к ЕГЭ, ОГЭ, ФЭПО
Они при пояснении заданий
Ввели понятия (ого!)
Про компоненты - "знаниевый"
(Попробуй уразмерь его в стихо!)
Ну и "уменьевый" ещё...
;)

Вик Фо   22.08.2019 16:58     Заявить о нарушении
Круто.спасибо Вам огромное за очень умный отзыв

Иринга Тулуханова   23.08.2019 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.