Земное и небесное

"Там тот же бой, и стужа та же,
и тот же общий интерес.
Земля – лишь клок небес. И даже,
быть может – лучший клок небес!"

Николай Заболоцкий. "Рубрук в Монголии".

Огнями звёзд сверкает бездна неба,
как над Землёй чудесный купол-кров.
Куда ещё? Туда свою мы небыль
подняли ввысь. Мечту свою – богов.

Когда земные утомляют битвы,
душа взлететь стремится над Землёй.
И посылаем мы туда молитвы,
ища там совершенство и покой.

Но просим Небо мы в тщете напрасной,
подняв глаза к нему в тяжёлый час.
Оттуда кто нибудь, как мы, несчастный
с молитвой, может быть, глядит на нас.

Там к Высшему такое же стремленье,
и то же ожидание чудес.
Земли суровой Небо отраженье,
как и она – частичка лишь Небес.


Рецензии
Оригинально и высоко поэтично Вы сказали о некоторых элементах происхождения религиозного сознания!С уважением!

Юрий Тютюников   13.06.2019 21:29     Заявить о нарушении
Да, противопоставление земного и небесного – чистая иллюзия,
порождённая узостью кругозора.

Спасибо, Юрий!

Владимир Павлов 10   13.06.2019 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.