Степенность

Был запад солнцем опалённый.
Свинцовые сгустились краски.
Ветвистые зигзаги молний,
безмолвно вспыхивая, гасли.

Столбы, послушно, в проводах,
цепочкою рабов тянулись,
под напряжением, туда,
земля и небо где сомкнулись.

Висел тенётами, колышась,
и волочился проливной.
Как испечённая коврижка,
степь пышно выдыхала зной.

Травой стелилась обгоревшей,
лишь бы напиться в грязь и в хлам.
Сквозило солнце ярко в бреши
тучь, медленно бурлящих там.

Застыло облако-причуда
на верхотуре, будто власть.
С прохладцей ветер мчал оттуда,
где степь гуляла в хлам и в грязь.

На эту глядя толчею,
конь пасся и пяток овец,
и вдохновенно плёл камчу
пастух --- романтик и певец.

Гроза плыла из далей в дали,
сквозь кабаки да из острога,
а вихрей пыльные спирали
бродили по своим дорогам.

Хлестало так, что жаль: не здесь.
Блеснули ножницы лучей,
разрезав тучу, словно шерсть,
и свет, пролившись, вечерел.

14.02.2017


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.